Najib Razak

Keterangan gambar,

Najib berkeras dirinya tidak bersalah.

Mantan Perdana Menteri Malaysia Najib Razak divonis 12 tarikh penjara, dinyatakan bersalah atas semesta dakwaan dalam sidang skandal 1Malaysia Development Berhad (1MDB), Selasa (28/07).

Hakim Pengadilan Tinggi Kuala Lendut mengatakan tim pengacara mantan Pertama Menteri Malaysia Najib Razak sudah gagal meyakinkannya bahwa tuduhan terhadap Najib tidak benar, termasuk pembersihan uang sebesar RM42 juta.

“Karena tersebut, saya menyatakan terdakwa bersalah atas seluruh tujuh dakwaan, ” prawacana Hakim Pengadilan, Mohamad Nazlan Mohamad Ghazali.

Najib, saat mendengarkan pembacaan vonis, terlihat tenang.

Najib sebelumnya menghadapi tujuh dakwaan terkait secara pelanggaran kepercayaan, pencucian uang & penyalahgunaan kekuasaan.

Najib dituduh secara gelap menerima hampir US$10 juta (sekitar Rp 146 miliar) dari isyarat unit 1MDB, SRC International.

Dia menyatakan tidak bersalah.

Najib, yang kalah dalam Pemilu tahun 2018, menghadapi sejumlah tuduhan kriminal terkait dugaan telah dikorupsinya US$4, 5 miliar (lebih dari Rp 65 triliun) dari dana 1Malaysia Development Berhad (1MDB).

Pengacara Najib sebelumnya mengatakan Najib diperdaya oleh pemodal asal Malaysia, Jho Low, serta pejabat 1MDB lainnya yang meyakinkan Najib bahwa dana yang hadir ke rekeningnya disumbangkan oleh tim kerajaan Saudi.

Pengacara mengatakan Najib tidak tahu bahwa dana itu disalahgunakan, sebagaimana tuntutan jaksa.

Low sendiri telah membantah tuduhan itu.

Keterangan tulisan,

Najib mengaku tidak terlibat dalam penyalahgunaan 1MDB.

Beberapa pendukung Najib telah berkumpul di dekat gedung pengadilan sejak Selasa (28/07) pagi. Jalan menuju pengadilan ditutup karena alasan keamanan.

Sebelumnya, Najib mengatakan bahwa pengadilan itu akan menjadi jalan untuk membersihkan namanya.

Najib masih mempunyai dua peluang untuk banding

Menurut Prof. Dr. Jayum Anak Jawan, guru besar bidang politik dan pemerintahan dalam Universitas Putra Malaysia, keputusan mahkamah sudah diperkirakan. Pasalnya, mantan perdana menteri itu dikenai berbagai perkara.

“Yang mengejutkan adalah perdana menteri dinyatakan bersalah atas segenap tujuh dakwaan, seperti pelanggaran kepercayaan, penyalahgunaan tanduk dan pencucian uang. Tapi ini merupakan proses tingkat pertama. Lantaran segi perundangan kehakiman, beliau masih mempunyai dua tingkat lagi yang boleh ditempuh untuk naik banding dan membersihkan namanya dari perkara yang dijatuhkan tadi.

“Beliau, misalnya, dapat mengajukan banding ke mahkamah rayuan (banding) yang lebih tinggi sebab pengadilan tinggi. Kemudian kalau bubar di situ, ada lagi mahkamah tertinggi yaitu mahkamah federal, ” jelas Prof. Dr. Jayum Budak Jawan kepada BBC News Nusantara.

Apa yang dimaksud dengan 1MDB?

1MDB sejatinya didirikan untuk menggalang sokongan untuk pembangunan Malaysia dan membantu kaum miskin negara itu. Tetapi, dana yang terkumpul dituduh telah diselewengkan.

Jaksa AS dan Malaysia mendakwa uang tersebut mengalir ke kaum individu berpengaruh untuk membeli barang-barang mewah, termasuk real estat, kapal yacht, jet pribadi, dan barang seni.

Najib menyanggah tuduhan-tuduhan tersebut & senantiasa berkeras tidak bersalah.

Bank investasi AS, Goldman Sachs, yang mengumpulkan uang melalui penjualan surat bernilai, juga diselidiki oleh aparat GANDAR dan Malaysia atas perannya.

Sejumlah pihak sudah menuduh Najib terlibat dalam manipulasi 1MDB selama lebih dari lima tahun.

Tetapi tindak lanjut secara dasar baru terjadi setelah ia tergelincir pemilu tahun 2018 dan penggantinya Mahathir Mohamad membuka kembali analisis.

Keterangan gambar,

Riza Aziz, kiri, bersama Leonardo DiCaprio dalam Penghargaan Bafta 2014. Para-para jaksa di Malaysia sebelumnya menggugurkan serangkaian tuntutan terhadap Riza Terhormat dalam kasus skandal 1MDB berfaedah ratusan juta dollar. Riza adalah anak tiri mantan Perdana Menteri Najib Razak.

Reuters menuliskan, kasus ini dipandang sebagai teguran terhadap upaya Malaysia memberantas manipulasi, setelah partai Najib kembali berpengaruh pada Februari lalu, sebagai arah dari aliansi yang dipimpin sebab Perdana Menteri Muhyiddin Yassin.

Putusan bersalah dapat meningkatkan kredibilitas Muhyiddin pada mata publik, tetapi melemahkan koalisinya, yang mengandalkan Organisasi Nasional Melayu Bersatu (UMNO) sebagai komponen terbesarnya – dan berpotensi memicu jajak pendapat cepat.

Keputusan pengadilan dilakukan beberapa keadaan setelah Malaysia mencapai kesepakatan senilai US$3, 9 miliar dengan Goldman Sachs terkait dengan perannya di membantu 1MDB mengumpulkan uang.

Informasi ini diperbarui pada Selasa (28/07) pkl 18. 45 terkait jatuhnya vonis 12 tahun terhadap Najib Razak